Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме

Понятие и классификация бизнес-планов Бизнес-план представляет собой подробный перспективный план развития конкретного бизнеса, составляемый для организации и координации работ по проекту, проведения переговоров с кредиторами и инвесторами, а также для привлечения участников проекта из числа потенциальных. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или иной деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а так же способы решения этих проблем. Бизнес—план - это программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Классификация бизнес-планов Обобщенные типы бизнес-планов могут быть следующими: Распределите типы бизнес-планов в соответствии с представленной характеристикой Типы бизнес-плана Характеристика В бизнес-плане описаны перспективы ее развития на предстоящий плановый период с указанием основных бюджетных и хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиционных или других ресурсов. Бизнес-план представляет собой план развития хозяйственной деятельности подразделения для обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста прибыли, оставляемой в распоряжении подразделения.

Внутренняя среда туристского бизнеса

Система менеджмента: Новые понятия и направления в менеджменте. И это естественно, так как на разных стадиях развития организации мы имеем дело с менеджментом различного типа технологическим, финансовым, корпоративным, функциональным и т. В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство побеждать, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей.

Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу.

РЕИНЖЕНЕРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В ТУРИЗМЕ Н.В. Харитонова, доцент из проблем внешнего окружения и внутренней среды предприятия.

Туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. В настоящее время туризм является самой рентабельной сферой мирового хозяйства. Основу развития туристической индустрии формируют следующие существенные моменты: Индустрия туризма функционирует как межотраслевой комплекс благодаря налаженным связям с едва ли не всеми государственными управлениями и службами.

В частности, существуют связи с такими структурами как правовая охватывает законодательную и нормативную базу, таможенную и консульскую службы , финансово-экономическая системы налогообложения и страхования, финансовые взаимоотношения , кадровая подготовка кадров для туризма, научные исследования и т.

Государственная поддержка заключается в стимулировании потребностей населения в услугах туризма. Проявлением эффективности государственной туристической политики прибыльность индустрии туризма и ее вклад в национальную экономику. Исследованию проблем и особенностей развития рынка туристических услуг под воздействием различных видов факторов посвящены научные труды многих отечественных и зарубежных ученых. Изучение изданных работ по проблеме развития рынка туристических услуг позволяет сделать вывод, что вопрос влияния факторов в туристической индустрии исследованы недостаточно, что негативно влияет на развитие туризма в целом и делает вопрос решения данной проблемы весьма актуальным.

Понятие внешней и внутренней среды турфирмы Турфирма: Турфирмы не являются производителями туристских услуг, они выступают лишь в качестве посредников между потребителями и поставщиками туристских услуг. Однако они играют решающую роль в организации туристских путешествий [11]. Все туристские фирмы различаются по своей деятельности. Это определяется их отношением к клиентам и поставщикам. В связи с этим фирмы делятся на турагентов и туроператоров.

и внутренней среды фирмы для определения наиболее значимых, с целью факторы среды; • Оценивается их важность для вида бизнеса в баллах.

Определение маркетинговых возможностей туристского предприятия Анализ внутренней среды Туристское предприятие действует в постоянно меняющихся условиях, обусловленных многообразием отношений, складывающихся внутри него, а также с другими экономическими субъектами. Совокупность активных субъектов и сил, действующих внутри и за пределами фирмы и влияющих на ее стратегию, составляет понятие среды маркетинга.

Она во многом определяет характер деятельности предприятия и должна в обязательном порядке детально рассматриваться в процессе проведения маркетинговых исследований. Для того чтобы определить маркетинговую стратегию и провести ее в жизнь, необходимо иметь углубленное представление о двух вещах: Внутренняя среда микросреда — это часть общей маркетинговой среды, находящаяся внутри предприятия и контролируемая им. Она заключает в себе потенциал, дающий фирме возможность функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени.

Потенциал предприятия — комплекс его возможностей и достижений, обеспечивающих конкурентные преимущества на рынке. Анализ внутренней среды позволяет ответить на следующие основные вопросы: Анализ внутренней среды происходит по следующим направлениям: Цель исследования внутренней среды заключается в уяснении сильных и слабых сторон туристского предприятия. Первые служат базой, на которую фирма опирается в конкурентной борьбе и должна расширять и укреплять.

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Статья в формате Учебно-методическое пособие ориентировано на изучение основных аспектов организации туристской деятельности, предназначено для обучающихся по образовательной программе высшего образования направления подготовки Разработанные критерии оценивания позволяют сориентировать студентов на основные предметные результаты и систему оценивания в ходе обучения. Организация туристской деятельности представляет собой сложную разноуровневую систему планирования, реализации, анализа проблем и выявления перспектив развития туристской индустрии в целом, и отдельных туристских предприятий в частности.

Поэтому изучение курса направлено на рассмотрение ключевых моментов процесса организации туристской деятельности в условиях развития современной туристской индустрии.

Понятие и классификация бизнес-планов. Бизнес-план представляет собой подробный перспективный план развития конкретного бизнеса.

Контактной аудиторией Микросреда маркетинга Внешняя микросреда - хозяйственные субъекты , с которыми предприятие имеет непосредственные контакты в ходе своей деятельности потребители, поставщики, конкуренты: Производство товаров заменителей — предприятия, производящие товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность. Потенциальные конкуренты — предприятия, которые могут выйти на целевой рынок производителя. Контактные аудитории — органы власти и управления федер, регеон и т. Внешняя среда маркетинга является частью внешней среды организации в целом или ее внешней предпринимательской среды , рассматриваемых в курсах по менеджменту и характеризующих проблемы управления на уровне организации.

Поставщики — субъекты маркетинговой среды, в функцию которых входит обеспечение фирм-партнеров и других компаний необходимыми материальными ресурсами. В условиях сетевого подхода к процессу взаимодействия субъектов маркетинговой системы целесообразно изучать возможности различных поставщиков с целью отбора наиболее надежного и экономичного поставщика с точки зрения капитальных и текущих затрат фирмы.

Комплексное исследование цепи"поставщик — фирма — потребитель" — необходимое условие экономической оценки при обосновании выбора поставщика. Конкуренты — фирмы или физические лица, соперничающие, т. Конкуренты своими действиями на рынке, при выборе поставщиков, посредников, потребительских аудиторий могут оказывать воздействие на результаты деятельности предприятия-соперника, на его позицию и преимущества в конкурентной борьбе.

Зная сильные и слабые стороны конкурентов, фирма может оценить и постоянно укреплять свой производственный и маркетинговый потенциал, цели, действующую и перспективную стратегию предпринимательства. Посредники — фирмы или отдельные физические лица, которые помогают предприятиям-производителям продвигать, доставлять потребителям и продавать их продукты. Различают торговых, логистических, маркетинговых и финансовых посредников. К торговым посредникам относят оптовых и розничных торговцев.

Маркетинговые исследования в туризме

Первые 2 категории факторов относятся к факторам прямого воздействия, последние 4 — к факторам косвенного воздействия. Внешнюю среду можно охарактеризовать следующими качествами: Как и факторы внутренней среды, факторы внешнего окружения взаимосвязаны. Под взаимосвязанностью факторов внешней среды понимается уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы.

Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме Безрутченко Юлия Внутренняя среда (микросреда) – это часть маркетинговой среды, которая Исследование и анализ рынка (анализ бизнес-среды организации).

Задача 2"Создание инфраструктуры по наиболее значимым направлениям развития туризма" далее - Задача 2 подпрограммы 3. Задача 3"Создание в Тверской области благоприятного финансово-экономического климата для инвестирования в туристскую инфраструктуру" далее - Задача 3 подпрограммы 3. Общая характеристика сферы реализации государственной программы Раздел Общая характеристика сферы реализации государственной программы Подраздел .

Общая характеристика сферы реализации государственной программы, в том числе основные проблемы и приоритеты государственной политики в сфере реализации государственной программы и прогноз ее развития Подраздел Общая характеристика сферы реализации государственной программы, в том числе основные проблемы и приоритеты государственной политики в сфере реализации государственной программы и прогноз ее развития 1. Государственная программа Тверской области"Развитие туристской индустрии в Тверской области" на - годы далее - государственная программа определяет основные направления развития и функционирования туристской индустрии в Тверской области, финансовое обеспечение и механизмы реализации мероприятий, направленных на развитие и функционирование туристской индустрии, и показатели их результативности.

Общий поток туристов, посетивших Тверскую область в году, составил ,7 тыс. При этом через Тверскую область идет значительный транзитный туристский поток. Например, за год участниками экскурсионных и гастрономических программ стали около 40 тысяч китайских туристов, следующих по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Согласно данным мониторинга туристской отрасли среди регионов Центрального федерального округа далее - ЦФО за год, проведенного Федеральным агентством по туризму, Тверская область среди регионов ЦФО выглядит следующим образом: По объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации по виду деятельности"гостиницы" Тверская область по итогам года занимает 3 место в ЦФО после Москвы и Московской области - ,3 млн.

По состоянию на 31 декабря года в Тверской области функционировали туристские организации, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, 26 из которых зарегистрированы в Реестре туроператоров.

Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма (стр. 4 из 5)

Цель курса: Курс состоит из лекций и семинаров по следующим темам: В процессе обучения слушателям предоставляется возможность активного участия в деловых играх, тренингах, изучения конкретных ситуаций, дискуссии по правовым проблемам организации туризма. По итогам обучения выдается удостоверение государственного образца. Обучаясь по программе, Вы:

SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды конференции по проблемам бизнес-политики профессором Кеннетом Эндрюсом (англ. можно анализировать город только с точки зрения туризма или только с точки зрения.

Любая организация функционирует в определенной среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Деятельность любой туристской организации находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым возможность выживания. Среда организации является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне.

Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям.

Глэмпинг как бизнес идея